Proteger un directorio con contraseña

Sin dudas la privacidad de cualquier dato es muy importante en estos tiempos. Por eso habrá veces en que requieras proteger uno o más directorios de tu servicio para que sólo ciertos visitantes puedan ingresar.

Ingresa a cPanel.
Ve a la sección de "Archivos" y da clic en "Privacidad del directorio".

De la lista de directorios que se muestran a continuación, busca el que quieres editar y luego presiona el botón de Editar.

A continuación:

Marca la casilla de "La contraseña protege este directorio".
En "Escriba un noimbre para el directorio protegido", deja tal cual esta el texto.
Presiona Guardar.

Regresa al menú anterior, ahora encontrarás habilitada la opción de "Crear Usuario".
Rellena los campos:

Nombre de usuario - Elige el nombre de usuario que deberán usar tus usuarios para accesar a tu información pública.
Contraseña - Elige y confirma una contraseña de al menos 95 puntos en el nivel de seguridad. Como siempre, puedes usar el Generador de contraseña como ayuda.
Cuando esté todo listo, presiona Guardar.

Al final el sistema te indicará cuando el usuario que has creado haya sido asignado de forma correcta a tu directorio.

Puedes crear tantos usuarios como lo necesites, y sólo deberás crearlos una vez y asignarlos a más de un directorio. No olvides eliminar usuarios que ya no uses.

Haz una prueba y verás que el directorio que elegiste ya solicita verificar el acceso a cualquiera que ingrese a él a través de internet.

Actualizado el: 15/02/2021